Я абсолютно убежден в том, что концерт, который я имел счастье наблюдать в литовской столице – бесспорно лучший концерт из всех (пусть их и не так много), на которых я побывал.
Поезд Калининград-Санкт-Петербург пришел в половине четвертого. На дворе 19 марта, а весной тут и не пахнет. Правда на погоду жаловаться не приходится – голубое небо, мороз градусов 5. До концерта больше четырех часов, и можно полностью довериться своим литовским друзьям и отправиться на экскурсию.
Господа, если когда-нибудь у вас будет возможность побывать в Вильнюсе, обязательно ей воспользуйтесь. Фантастический город, от которого просто веет стариной, безмятежностью и благополучием. Проведите в нем хотя бы день, погуляйте по старому городу, по его маленьким узким кривым улочкам, блуждающим мимо старинных костелов, выпейте безумно вкусный кофе в каком-нибудь уютном баре, коих там бесчисленное множество, и поднимитесь на башню Гедиминаса, с которой вся трехсотпятидесятитысячная столица как на ладони.
За 4 часа успеваем тщательно осмотреть старый город, плотно пообедать, нафотографироваться, замерзнуть на ледяном ветру, осматривая Вильнюс с башни Гедиминаса, и отогреться чашкой кофе с коньяком в очередном кафе. Все передвижения пешком, и только, направляясь на концерт, пользуемся на 5 минут общественным транспортом.
Место действия Siemens Arena – суперсовременный спортивный комплекс, в котором играют баскетбольная сборная Литвы и вильнюсский клуб Lietuvos Ritas. Внутри напоминает питерский Ледовый, только размером поменьше. Охрана вежливо просит показать билетик, ощупывает рюкзаки, на предмет стеклянных бутылок, и пропускает внутрь. До концерта минут сорок, сдаем вещи и идем искать свой сектор. Оказываемся прямо напротив сцены на втором ярусе, хоть и не близко, но видно совсем неплохо. Осматриваемся и видим почти пустой зал. За 15 минут до концерта на танцполе народу, не поверите, - 2 ряда! Но литовцы – народ пунктуальный до неприличия: в 20:00 танцпол почти полон. Арена не сильно большая,
сцена вдоль большого диаметра: мест получается тысячи четыре-пять, в зале, ну, наверное, - 3500. Тут становится интересно, как же можно окупить концерт, продав 3500 тысячи билетов, по цене от 17 до 50 долларов…
Джентльменская задержка в 10 минут, свет гаснет, и раздается волшебное пение флейты. Мягкий свет, скромно оформленная сцена и чудесная музыка. Первые 2 трека не узнаю. Начинаю на себя злиться: можно было и подучить. Выполнение обязательств по представлению сет-листа срывается. Но дальше знакомо почти все. По поводу формы музыкантов придется высказываться достаточно банально: великолепно)). Ну, правда. Андерсон очень хорош: прекрасно общается с залом, очень чисто поет, легко поднимает левую ногу, принимая знаменитую позу, про его флейту можно и не говорить…
Отдельно о звуке. Если среди звукорежиссеров бывают гении, то, без сомнения, за пультом был один из них. Раньше я думал, что так не бывает: было слышно абсолютно все. Я даже поверить не мог. Ну неужели можно слышать клавиши так, словно звучат они одни, и вместе с тем слышать и всеми внутренними органами чувствовать мягкий бас Нойза? Из природного занудства очень хотелось к чему-нибудь придраться. Долго думал, нашел: звук был чересчур тихим! К четвертой песне мое открытие было закопано: звук был поднят до того уровня, когда не хочется ни тише, ни громче, а именно вот так.
Возвращаясь к концерту… Beggar’s Farm, и что-то еще очень древнее явно для раскачки. Первый раз звучит фраза, ставящая зал на уши: «It’s from Aqualung album…». Up To Me. Еще что-то не узнанное и Ян объявляет, попутно нахамив клавишнику, как «самому пьющему члену группы», In The Grip of The Stronger Staff. Далее все выстраиваются у края сцены, барабанщик берет маленькие тамтамы (не знаю, как они правильно называются), клавишник – какую-то дудку, а Ян – маленькую акустическую гитарку (ну не знаю я таких инструментов!) – Mother Goose. В середине дудка меняется на аккордеон («Instrument from Hell» © Ян Андерсон). Затем следуют Morris Minus с сольника Барре (замечу, что о Мартине остались самые благоприятные впечатления, как в прочем, и обо всех остальных), Weathercock, Bouree. Очень много инструментальных вставок, импровизаций и соло, в том числе и басовое.
«Now we’ll play a little medley. From Songs from The Woods album we’ll sing Songs from The Wood, from Too Young To Die… - Too Young To Die and from Heavy Horses – Smoke on The Water… No. It’s nice song, but it’s another guys…» Heavy Horses получились шикарно. И играли их довольно долго: вполне можно назвать отдельным номером.
Идем дальше: With You There To Help Me, Hymn 43. Последнюю вещь Ян исполнил много мягче, чем в оригинале. Студийный вариант мне нравится очень сильно, и услышать его хоть и в несколько необычном варианте было большой и приятной неожиданностью. Дальше We Five Kings с Christmas Album и неузнанная вещь с альбома (по словам Андерсона) 1997 года. Долгая, наверняка с большой инструментальной импровизацией. Во время барабанно-басовой дуэли Ян носится по сцене с фотоаппаратом и фотографирует фанатов у сцены, попутно демонстрируя им, как надо позировать перед камерой. Дуэль резко переходит в Aqualung. Мощно и красиво. Единственное огорчение – девушка-охранник вежливо просит убрать фотоаппарат, выступающий в роли видеокамеры. Обидно: ни до, ни после инцидента на мои попытки оставить о чудо-концерте память никто внимания не обращал.
Пламенные прощания, воздушные поцелуи, bye-bye, bye-bye и музыканты минут на пять уходят. Возвращаются в темноте, короткое клавишное вступление и начинается одна из двух моих самых любимых талловских вещей – Wind Up! Мощнейшее исполнение Locomotive Breath и напоследок вторая из двух – Protect and Survive! Под роскошные звуки на сцену выплывают два огромных белых воздушных шара с «синим флейтистом», которые Ян, немного поиграв, отправляет в зал.
Через два часа после начала концерта зал десять минут стоя аплодирует по-настоящему прощающимся музыкантам…
Еще полтора часа в чудном кафе, ароматный кофе с пирожными, и мы уже едем по ночному, светящемуся старому городу в направлении вокзала. Во втором часу ночи поезд Харьков-Калининград увозит меня домой…
Наверняка, еще что-то я не узнал, возможно, перепутал порядок песен… Уж простите, но впечатления слишком сильны. В любом случае, если у вас есть возможность сходить на концерт Jethro Tull, и вы все еще сомневаетесь, то немедленно бегите за билетами и идите на, возможно, лучший концерт в вашей жизни.
|