Зал
Место действия то же, что и на Whitesnake. Те же полторы-две тысячи человек, так же уютно и весело. Чуть больше охраны, чуть тщательнее осматривают, хотя в прошлый раз вроде поводов не давали. Но все по прежнему спокойно, вежливо, без суеты и недовольства. Концерт в 20:00, пускаю в семь – есть время попить пива и поболтать.
Звук
Пожалуй, самое большое разочарование вечера. После великолепного звука на Whitesnake, почему-то казалось, что так будет всегда. Но в этот вечер, звук был явно не на высоте. После пары номеров вроде что-то поправили, и на July Morning звук был вполне приличным, чего не скажешь о The Last Dance – концовка отличной композиции была безнадежно испорчена: терялись не то, что инструменты, голос Кена! Где-то в конце Кен представил публике всю группу, после чего указал на звукорежиссера (пульт стоял почти в центре зала) и попросил поблагодарить его за хорошую работу. Народ хмыкнул и нестройно захлопал. Не могу сказать, что концерт был испорчен звуком, но некоторый осадок остался.
Сет-лист
Еще одно небольшое разочарование. Начитавшись отчетов о концертах за последние пару лет, я совершенно точно знал чего ждать. Конечно, мы услышали все (или почти все), что ждали и сто раз переслушивали последние полтора месяца, и Кену за это большое спасибо. С другой стороны, никаких обещанных в начале концерта сюрпризов мы не получили. С самого начала было ясно, что будет сыграно пять – шесть хипповских хитов, что обязательно будет The Wizard и Stealin’, July Morning и Easy Livin’ – вопрос был только в том, что из двух последних будет сыграно вторым-третьим номером, а что предпоследним. Понятно было и то, что с последнего альбома будет три-четыре номера, не больше, что обязательно сыграют The Last Dance и Crying, Did You Know и (или) Give Me A Reason. Ждали несколько песен с других сольных работ (которые наверняка не узнаем) и, конечно, Lady In Black на бис. Все это конечно, правильно, гармонично, но все равно, как-то не так… Был в самом конце момент, когда в конце исполнения Lady In Black Кен обратился к залу: «Сегодня был чудесный вечер. Вы были великолепны. Хотелось бы закончить нашу встречу как-нибудь по-особенному» - по залу прокатился гул: «Look At Yourself»!?... Но, к сожалению, это был лишь еще один куплет Lady In Black, а жаль.
Хенсли
Кен в этот вечер был хорош. Не скажу, что в свои пятьдесят восемь (если не ошибаюсь) он выглядит едва на сорок – конечно, нет. Но держится он замечательно. И судя по тому, каким усталым он выглядел в конце, дается это ему нелегко. Звук его Роланда поистине магический – как он сыграл July Morning! Еще запомнилось сольное Intro. Кен был в настроении, много шутил и очень много пил... минералки, время от времени, объявляя очередной номер, показывал на бутылку: «I’ll drink a little bit of vodka and we’ll make another good song». После July Morning (третий номер программы), он надолго покинул свой Роланд и взялся за гитары, вернувшись на тронное место лишь в самом конце, чтобы исполнить The Last Dance и Easy Livin’. С большим нетерпением я (и не только я) ждал The Wizard, и когда Кен взял акустическую гитару и, разыгрываясь, проговорил: «This song was written in 1972. It’s from the Demon’s And Wizards album…», зал взорвался аплодисментами и в первых рядах замелькал сине-зеленый конверт – маэстро одарил зрителя медиатором. Но вот исполнение меня не очень порадовало: какое-то небрежное оно было. Ну нельзя так играть вещь, ради которой пришла половина зала. Нельзя играть ее как на альбоме две минуты и глотать строчки текста. В остальном Хенсли был безупречен, полностью искупив свою вину потрясающим исполнением Easy Livin’ и Lady In Black. Пел он в этот вечер здорово, хотя некоторым зрителям его голос показался уставшим и подсевшим. Не знаю, я не заметил. Еще одним сюрпризом стала длинная блюзовая импровизация в середине концерта – никогда бы не заподозрил Кена в такой любви к блюзу.
Музыканты
Кроме Кена на сцену вышли еще четверо музыкантов, имена которых воспроизвести не смогу, хотя все были представлены. Гитарист и клавишник вполне успешно справились с ролью бэк-вокалистов, не забывая о своих прямых обязанностях. Особенно это касается гитариста – (его, по-моему, запомнили все). Гитару слышно было не так хорошо и чисто, как это обычно бывает, но это не помешало присутствующим насладится мастерством музыканта. Единственное, что меня смущало – его, по-моему, излишняя активность на сцене. Мне нравится более спокойное поведение. Играл же он здорово, исполнив несколько неплохих соло. Лучше всего, на мой взгляд, ему удались Stealin’ и The Last Dance.
Зрители
Вот, кто меня всегда радует, так это наша публика. Всем наверное приятно играть, когда люди от начала и до конца концерта прыгают, поют, хлопают и веселятся. Никаких пьяных выходок (хотя на алкоголь в баре ограничений нет), попыток вылезти на сцену и спеть дуэтом с вокалистом, криков «Давай смок он зе ватер» и недовольного свиста – все просто получают удовольствие от процесса.
Итог:
В очередной раз, проводя параллель с Whitesnake, которые за выступление заслужили пять с плюсом, могу сказать, что этот концерт был на твердую четверку. Да, были некоторые разочарования, да, сто минут для такого события – маловато но, по большому счету, концерт удался. Зрители увидели живьем еще одну легенду и услышали еще несколько бессмертных хитов в отличном исполнении. Как тут остаться недовольным.
|